bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

王石:年轻人40岁之前不买房

 

        [转]王石表示:“2007年楼市惯有的金九银十没有出现,显然房价的上涨已经远远高于收入增长的水平的增长,因此宏观调控开始一道一道的出来之后,疯狂上涨的房价得到了抑制。全国不同城市反应不一样,有的微降,有的有一定程度的下调。此轮宏观调控不同以往,不仅仅是局限于房地产,而是对整个流通资金过剩通货膨胀压力加大的经济大环境的调整,是从适度从紧到货币政策从紧的转变。之所以引起房价调整甚至下跌是因为房价增长已经高出消费者收入太多,理性回归是必然趋势。”

  比照04、05年宏观调控之后房价继续上涨的情况,王石认为当时房价继续上涨的根本原因在于市场的价格和消费者收入的增长是一种正向的关系,并非调控失效。然而,在本轮调控中,万科在广州、深圳等地的楼盘率先降价,市场反应不错,说明房价调整并非完全因为宏观调控,“房价已经跟收入增长脱钩太远,有些甚至出现地价比房价还高,“面粉比面包还贵”的非理性现象。因此,即便没有宏观调控,价高量缩,房价最后也会下降,最后趋于理性的。”

  虽然目前房价得到了遏制,但是就长期的角度来看,王石分析认为:“中国经济快速增长的局面没有改变,每年1%的人口要进入城市,人多土地少等根本因素有发生变化,因此总的趋势来讲房价还是会往上升。只是说家庭的收入的增速和房价上涨的速度相匹配,或者快过房价上涨的速度,这才是合理的,这才是理性的,才是可持续的。”

    问及以万科为代表的地产股的走势,王石表示不好评论,但在未来三四年,住宅产业会发生天翻地覆的变化,增长空间相当大,同时会走向专业化,更加细分。王石说:“有一种说法万科发展这么大会不会吞并很多中小企业,中小企业房地产怎么发展,实际上这个担心是过滤的,中国现在加起来和房地产相关的企业一共是7万家,美国的是20万家,所以中国现在的房地产市场不是多了,而是少了,但是专业化分工还远远不够,所以我相信在这一次宏观调控当中,中国市场会进一步健康的向上的发展,所谓健康向上一定是价格和家庭的收入相一致起来。”

  同时,王石建议40岁之前可以先租房,“实际拥有其屋的好处来讲你有安心感,不好处来讲,因为它是不动产,你想变卖它,你想转换工作,往往因为你拥有它而成为了你的包袱,所以作为我的观点来讲,属于没有最后定型,最后还有抱负有理想,应该是在40岁之前还是租房为好。”

   对年轻人结婚即要买房的普遍情况,王石建议结婚也可以先租房:“如果从我的角度来说,我是地产开发商,肯定建议你买房,而且是买万科的房子,我们从大学生公寓到最后退休的房子都有。但是比照国外的城市统计来讲,20多岁就买房的非常少,尤其是大城市,即将是要结婚成家的年轻人来说,也是先租房为好。”

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码