bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

养老保险金很缺 男女退休逐步推至65岁?

近日,在刚刚落幕的第三届中国劳动论坛上,包括人力资源和社会保障部部长尹蔚民在内的高级官员和知名专家齐聚北京,把脉中国下一步的社会保障改革。


人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平在会上透露,由于
未形成养老保险转制成本支付机制,导致企业社会保险费率过高,养老保险金缺口巨大。相关部门正酝酿在条件成熟的情况下延长劳动者的法定退休年龄

小步渐进3年延迟1岁

根据方案,有可能女职工从2010年开始男职工从2015年开始,采取“小步渐进”方式,每3年延迟1岁,逐步将法定
退休年龄提高到65岁

记者前日了解到,“晚退”方案的提出,根本动因随着我国老龄化的加速,养老金缺口增大,“晚退”可以延迟社会保障福利支付,减轻社会负担。但很多专家对此表示担心,退休年龄推后虽然短时间内可以缓解养老金的压力,但会导致本就严峻的就业形势更加恶化。

老龄化加速养老金缺口2.5万亿

在论坛上,何平指出,我国1.53亿60岁以上的老年人中,享受定期待遇的老年人仅4400万人,不足三分之一,原因是养老金征收存在很大缺口

在养老金缺口大的背后,是我国老龄化的加速。预计到2040年,我国65岁及以上老年人口占总人口的比例将超过20%。中国将在很短的时间内进入“深度老龄化社会”。这从近两年我国养老保险金的支出中也可见一斑——2006年,我国养老保险金总支出4897亿元,比上年增长21%;2007年为5965亿元,同比再增21.8%。

早在2006年4月,时任劳动和社会保障部部长的郑斯林就透露一个让人触目惊心的数字——当年
我国养老金缺口达2.5万亿元

专家算账晚一年退休减缺口200亿

何平表示,预计本世纪30年代,我国老年人口达3.5~4.5亿。在这种背景下,人力资源和社会保障部正酝酿在条件成熟的情况下延长劳动者的法定退休年龄。2020年、2030年、2050年的劳动年龄人口数与非劳动年龄人口数之比分别由3.0、2.4、1.8提高到3.8、3.2、3.1,实现3比1的控制目标。

根据这一方案,在2030年前,我国职工的退休年龄将延迟到65岁

延迟法定退休年龄的呼声早已有之,如今“晚退”再被推上台面,背后动因是养老金的缺口。

中国社科院拉美研究所所长、社保问题研究专家郑秉文认为,在全球170多个已建立并运行多年养老保险制度的国家中,正面临日益严重的支付危机。大多数国家选择把法定退休年龄逐渐延长至65岁或67岁。他测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹
基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。因此,“晚退”可说是缓解养老金收支平衡压力的“猛药”。
分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码